Ausstellungsorte
Derzeit
Gesamtvorschau

Pressearchiv

Umfangreiche Dokumentation der Ausstellung im Kieler Landeshaus vom 5. bis 24. April 2005
(PDF, 7,9 MB)

Herunterladen

Ausstellungstermine

Diese Ausstellung wird nicht mehr gezeigt. Seit Januar 2016 wird das Projekt mit der Ausstellung "Neue Anfänge nach 1945?" fortgesetzt.

Neue Anfänge nach 1945?

Wie die Landeskirchen Nordelbiens mit ihrer NS-Vergangenheit umgingen

Eine Wanderausstellung der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland

"Vor allem aus den norddeutschen Landeskirchen wurde die Stuttgarter Schulderklärung vom 19. Oktober 1945 ignoriert und bekämpft.

Entsprechend wurde die eigene kirchliche Mitverantwortung für Holocaust und Krieg relativiert und geleugnet. Die Kirchen waren darin ein Spiegelbild der gesellschaftlichen und politischen Verhältnisse.

Es brauchte Jahrzehnte, das Engagement kleiner kirchlicher Gruppen und einige Auseinandersetzungen, bis die Nordelbische Kirche die Schuld vor allem für den Mord an den europäischen Juden öffentlich bekannte.

Die Wanderausstellung der Nordkirche soll dazu anregen, über die Bedeutung ihrer Vorgeschichte und ihr Fortwirkungen bis heute ins Gespräch zu kommen."

Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Webseite der Nordkirche unter

www.nordkirche-nach45.de