Das Jahr 1934

Reichsbischof Müller auf der Synode 1934 der Hamburger Landeskirche
(von links: Pastor Langmann, Ministerialdirektor Dr. Jäger, Jugendpfarrer Vorrath, Reichsbischof Müller, Pastor Dr. Boll)

Die Texte zum Jahr 1934 in den Kirchenbänken der Ausstellung

7. Januar:
Amtseinführung von Landesbischof Paulsen in Kiel.

13. Februar:
Erlass der bayerischen Landeskirche zur Sicherung und Auswertung aller Kirchenbücher für rassenkundliche Forschung.

15. Februar:
Hans Asmussen, Altona, wird aus dem Dienst der Landeskirche Schleswig-Holstein entlassen.

17. Februar:
Das Landeskirchenamt Kiel ordnet die Eingliederung der evangelischen Jugend in die Hitler-Jugend an.

5. März:
Der DC-Pastor Franz Tügel löst D. Dr. Schöffel als Bischof in Hamburg ab.

29. – 31. Mai:
Bei der 1. Reichsbekenntnissynode in Barmen ist die »Judenfrage« kein Thema. Die Bekennende Kirche versteht sich als rechtmäßige Evangelische Kirche und installiert als Leitungsorgan den »Reichsbruderrat«.

30. Juni:
Gewaltsame Ausschaltung oberster SA-Führer durch die SS. (»Röhm-Putsch«).

12. Juli:
Zum Gemeindevorsteher dürfen in Lübeck keine Personen berufen werden, die »nichtarischer Abstammung« sind bzw. einen »nichtarischen« Ehepartner haben.

20. Juli:
In der neuen Lübecker Kirchenverfassung wird das Führerprinzip verankert. Für Chorleiter, Organisten und Geistliche tritt der Arierparagraph in Kraft.

2. August:
Tod Hindenburgs. Hitler übernimmt das Amt des Reichspräsidenten und Kanzlers in Personalunion.

12. August:
Einführung des neuen Lübecker DC-Bischofs Erwin Balzer.

15. Oktober:
Gründung des Amtes für Sippenforschung.

19. – 20. Oktober:
Die 2. Bekenntnissynode ruft in Dahlem das kirchliche Notrecht aus. Aus der Mitte des »Reichsbruderrates« entsteht der »Rat der Deutschen Evangelischen Kirche (DEK)«.

23. November:
Ablösung des »Rates der DEK« durch eine (1.) »Vorläufige Kirchenleitung« mit dem Hannoveraner Bischof August Marahrens an der Spitze.

22. Dezember:
Entlassung des Bonner Theologie-Professors Karl Barth.

1934 emigrieren ca. 23.000 Juden und Jüdinnen.

zum Folgejahr: 1935